Бизнесмен Олег Цохоров рассказал как помогают меры, разработанные правительством Калмыкии
Пандемия отразилась на всех отраслях экономики, но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. В России для его развития действует национальный проект, но в текущих условиях этой помощи недостаточно – предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке.
Редакция РИА «Калмыкия» побеседовала с московским бизнесменом, финансовым аналитиком Олегом Цохоровым и узнало, как помогают меры, разработанные правительством Калмыкии.
Олег Цохоров известен в Калмыкии тем, что уже больше пятнадцати лет безвозмездно помогает жителям республики, ветеранам, инвалидам и социальным учреждениям, детям с особенностями развития. Во время пандемии он оказывал помощь республике в борьбе с коронавирусной инфекцией. Также он на постоянной основе отстаивает права предпринимателей Калмыкии.
Мы попросили Олега Антоновича высказать свое мнение о происходящих в Калмыкии экономических процессах и перспективах социально-экономического развития республики на ближайшие годы.
Олег Цохоров в августе 2019 года за месяц до дня выборов нового главы республики второй раз за полгода привез в Калмыкию группу социологов, и по результатам репрезентативной выборки стало понятно, что победит Бату Хасиков. “Еще до объявления результатов выборов мы встречались с помощниками Бату Сергеевича и обсуждали пути выхода из тяжелейшей экономической ситуации, в которой Калмыкия оказалась и-за действий предыдущей команды. Ситуация в республике походила на времена застоя позднего Брежнева — прежнее руководство всячески скрывало от президента России реальную ситуацию, докладывали, что все хорошо, проблем нет, водопровод построен и скоро наступит коммунизм. Реалии были далеки от ситуации нарисованной президенту России. Единственной целью было не привлекать внимание Федерального Центра к критическому положению дел в республике, чтобы в тишине была возможность воровать бюджетные деньги. Дальнейшие посадки практически в полном составе руководства республики и руководства города Элисты подтверждают мои слова,” — отмечает Олег Цохоров.
Проблемы, накопившиеся за 30 лет в регионе, стали не лучшим наследством новой команде.
“Любой, кто мало-мальски разбирается в экономике, понимает, что одним днем не решить проблемы, которые накапливались десятилетиями. Имея большой опыт антикризисного менеджмента, управления крупными предприятиями, оставаться в стороне, когда команда Бату Сергеевича поставила перед собой трудные, но грандиозные цели — мы с командой не могли”, — говорит Олег Антонович.
Как рассказал Олег Цохоров, порядок принятия управленческих решений изучают на первом курсе экономического вуза. При этом, с точки зрения менеджмента, нет разницы: это объект бизнеса или субъект федерации. Чтобы вывести объект из экономического пике нужно было провести ряд мероприятий: оценить активы и пассивы, оценить экономическую ситуацию на рынке, разработать четкую концепцию с учетом нюансов объекта, и в дальнейшем четко пошагово ее выполнять. Именно эти моменты отразились в индивидуальной программе развития региона.
“Финансово-экономический блок Правительства Калмыкии предложил нам поучаствовать в разработке ИПР. Результат совместной работы с Министерством финансов и Министерством экономики и торговли — закон о предоставлении льгот предпринимателям, впервые зарегистрированный в Калмыкии. В настоящее время мы продвигаем информацию об этих льготах в московском бизнес-сообществе. Результаты несколько меньше ожидаемых из-за общемировой стагнации экономики, но мы надеемся на лучшее. Пока приходится буквально в ручном режиме приводить резидентов, налогоплательщиков — эффект на лицо. Недавно общались с одним из глав районов, он попросил больше сотрудничать. После регистрации в его районе только одного налогоплательщика, которого мы привезли в Калмыкию, район получил сразу на 15% больше средств, чем они собирали ЕСХН за год, а это очень важно для исполнения бюджетных обязательств: это зарплаты, это социалка”, — рассказывает Олег Цохоров.
План мероприятий по реализации ИПР на период 2020-2024 годы имеет ярко выраженную социальную направленность, в ней четко обозначены целевые ориентиры. Приоритет ставится на повышение качества жизни населения и рост среднедушевых доходов.
Программа сформирована по трем основным разделам: «Экономика», «Среда для жизни» и «Социальная сфера». На ее реализацию выделяют более пяти млрд. руб. из федерального бюджета на 2020 – 2024 годы. Также предусмотрено финансирование из республиканского бюджета. ИПР Калмыкии – это четко выверенный стратегический документ, план развития региона. Он включает в себя порядка 50 объектов капитального строительства и реконструкции, относящихся преимущественно к социальной сфере. Реализация этой программы в ближайшие годы обеспечит развитие экономики республики. Драйверы экономического роста — развитие сельского хозяйства, переработка сельскохозяйственной продукции, топливно-энергетический комплекс, работа над повышением доходной базы бюджетов всех уровней. Также в ней обозначены создание туристического кластера и вопросы инновационного развития, которые нацелены на точечную поддержку отдельных отраслей промышленности и сопровождают ряд инфраструктурных проектов.
“Все, что не убивает — делает нас крепче. На общемировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, наложились тяжелые климатические явления, которые отчасти стали результатом бездумной деятельности хозяйствующих субъектов. Потребовались дополнительные мероприятия и дополнительное финансирование из федерального и республиканского бюджета почти на 600 млн.рублей, чтобы преодолеть последствия катастрофической засухи лета 2020 года. Конечно хорошо, что государство оказало помощь нашим сельхозпроизводителям, но давайте будем откровенны — кризис, помимо климатических катаклизмов, вызван непродуманной системой хозяйствования, десятилетиями бездумного уничтожения пастбищ. В 90% случаев мы имеем занижение отчетного количества условного поголовья. Именно с этим связаны проблемы с получением субсидий, выделенных на преодоление чрезвычайной ситуации. Мониторинг ситуации показал уровень страхования рисков близкий к нулю. В западных странах уровень страхования рисков — порядка 93%”, — делится Цохоров.
“В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов «вэй» и «цзи», которые обозначают «опасность» и «возможности». Чрезвычайно важно не просто преодолеть последствия климатических катаклизмов, но и сделать выводы, позволяющие в будущем избежать повторения ситуации. На основании выводов комиссии минсельхоза России и в соответствии с рекомендациями научного сообщества, требуется срочный переход с экстенсивного на интенсивный метод хозяйствования. Об этом говорили на протяжении последних десяти лет, но видимо мы так устроены: гром не грянет — мужик не перекрестится. В рамках ИПР заложены мероприятия на проведение работ по мелиорации. Это одна из задач, о которых говорил Бату Сергеевич президенту России и просил оказать помощь республике с ее решением. Прошедший год жестко доказал актуальность этой задачи”, — продолжает предприниматель.
Не легче в минувшем году пришлось предпринимателям, занятым в иных сферах. Особенно пострадали от ограничений, связанных с пандемией, предприниматели в сфере общепита и оказания услуг. Государство оказалось в ситуации, когда необходимо было решить две взаимоисключающие задачи: полностью блокировать распространение инфекции, ограничить контакты населения и сохранить экономическую активность. Созваниваясь с бизнесменами в Канаде, США и Европе, Олег Цохоров пришел к выводу, что правительство России справилось не хуже, а по некоторым моментам даже лучше своих зарубежных коллег. Например, по точечной поддержке социально незащищенных слоев населения. Также помощь из республиканского бюджета была оказана и руководством Калмыкии.
С начала пандемии Фонд поддержки предпринимательства и Фонд развития Калмыкии оказывали поддержку предпринимателям.
В апреле и мае этого года предпринимателям региона выделили более 25 млн. рублей на предоставление субсидий для сохранения занятости и оплаты труда работников, а также предпринимателям, получившим кредиты на выплату зарплаты своим работникам во время пандемии. Из бюджета республики 77 предпринимателей получили субсидии в размере 5,2 млн. рублей на сохранение занятости и оплаты труда работников, ранее 140 предпринимателей получили данную субсидию на общую сумму 11,7 млн. рублей. Кроме этого, приняли решение о предоставлении субсидии 31 представителю малого и среднего бизнеса республики на погашение кредита, полученного в кредитных организациях, на выплату зарплаты своим работникам в условиях пандемии на 19,2 млн. рублей.
“Особенно важным считаю, что правительству республики удалось добиться абсолютной прозрачности при распределении мер поддержки предпринимателей. Все мы прекрасно знаем как распределялись средства, льготные кредиты, субсидии при прежнем руководстве республики: кто ближе к кормушке — тот и получил. Остальные узнавали об этом постфактум”, — отмечает Олег Цохоров.
Абсолютная прозрачность информации исключает возможность возникновения слухов по этому поводу.
По словам Олега Цохорова, за прошедший год ни один предприниматель не пожаловался в органы надзора по поводу вымогательства со стороны чиновников. Ранее он неоднократно отстаивал предпринимателей, чьи интересы систематически нарушали муниципальные и республиканские власти.
“Если без сухих цифр — осмотритесь вокруг. Только слепой не увидит те изменения, которые происходят. В конечном итоге все эти мероприятия, заложенные в ИПР, имеют одну цель – повысить качество жизни, сделать жизнь жителей республики более комфортной. Преображаются общественные территории не только в Элисте, но и в районах республики. Здесь многое зависит от глав администраций. Я, как представитель общественной палаты, постоянно контактирую с главой администрации Элисты Дмитрием Трапезниковым. Считаю, что связка Дмитрий Трапезников и Николай Орзаев – одна из лучших в команде Бату Хасикова. При представлении Дмитрия Викторовича городскому собранию, Бату Сергеевич говорил: «Дайте год и вы увидите». Как бы не старались активисты оппозиции, но результаты на лицо. Видно, что в городе появился настоящий хозяйственник: Элиста стала чище, уютнее. Создаются новые объекты, спортивные площадки, парки. Вновь возрожден городской общественный транспорт. Решаются вопросы по расселению аварийного жилья. Благодаря реализации ИПР Калмыкии на 2020-2024 годы существенно обновили автопарк ЖКХ. С начала года на приобретение коммунальной техники правительство республики направило 111,11 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета выделили 110 миллионов” -, резюмирует предприниматель.
Всего в республику поступила 31 единица техники – водовозы, вакуумные машины, автокраны, экскаваторы-погрузчики.
Олег Цохоров вспоминает, как был свидетелем, когда Дмитрий Трапезников бился с недобросовестными подрядчиками – строителями дорог в Элисте. “Как результат – в городе впервые появились вакуумно-моечные машины и другая техника дополнительно на 12 млн.рублей. Теперь в Элисте, как в Москве и в городах Германии будут мыть тротуары”, — заключает Цохоров.
“Уверен, что впереди предстоят большие перемены. Большая подготовительная работа, которая не видна на поверхности, проведенная за предыдущий год, обязательно принесет результаты. Утвердили большой объем дорогостоящей проектно-сметной документации по строительству и реконструкции целого ряда школ и дошкольных учреждений, по замене кровли и по строительству многих новых объектов. Также утвержден новый Генплан. Подготовительная работа требует много времени и средств, ее результаты будут видны позднее”, — говорит Олег Антонович.
“Поддержка Федерального центра есть. Вопрос о доверии главе республики Хасикову со стороны Федерального центра снял визит второго лица государства Премьер-министра Мишустина. Картбланш получен. Теперь вся ответственность лежит на руководителях министерств и ведомств. Только от их инициативы и компетенции зависит, как они распорядятся уникальным шансом, который имеет наша республика впервые за последние 30 лет. Самая большая ответственность лежит на главе региона. Именно Бату Хасиков несет персональную ответственность перед руководством страны за выполнение ИПР и эффективность расходования средств, выделенных на ее реализацию. Об этом напрямую заявил во время визита премьер министр правительства РФ. Тех, кто умеет читать между строк, заинтересовала фраза Мишустина о том, что он поручает персонально Хасикову разобраться с причинами провала проекта по Левокумке. При правильных действиях эта фраза может обернуться далеко идущими последствиями. Помимо подтверждения финансовой поддержки, визит Мишустина окажет стабилизирующие действие на политическую ситуацию в республике, что не менее важно. Премьер подтвердил правильность целеполагания республиканского правительства и обещал поддержку”, — отмечает он.
Олег Цохоров считает, что в настоящий момент самая главная задача — создать новые рабочие места. Именно на ее решение он намерен направить все усилия. Решение этой задачи, по его словам, позволит сократить отток наиболее активного работоспособного населения в другие регионы. “Все это звенья одной цепи — достойная заработная плата, достойное здравоохранение, достойное образование, досуг и благоустроенные, комфортные для проживания территории”, — продолжает Олег Цохоров.
“Впервые за много лет я увидел, что руководство региона и руководство Элисты направляет все усилия на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки эти проблемы, накопившиеся не за одно десятилетие. При таких обстоятельствах оставаться в стороне мы с командой не привыкли. За прошедший год на поддержку социальных проектов в Калмыкии, решение задач, которые поставил этот непростой год, мы направили около 6 млн.рублей. Дорогу осилит идущий”, — заключил Олег Цохоров.